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GAP(농산물우수관리제도)란, 농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위해 생산단계부터 수확 후 포장단계에 이르기까지 토양, 수질 등의 농업환경 및 농산물 잔류 농약, 중금속 또는 유해생물 등의 위해요소를 관리하여 농산물의 안전성을 확보하는 제도다.
이는 올해부터 농약 안전사용 기준을 강화 및 모든 농산물에 농약허용물질목록 관리제도(PLS)가 적용됨에 따라 농업인들의 GAP 인증 필요성에 대한 인식이 점점 높아지고 있음을 알 수 있다.
유통진흥원은 인증뿐만 아니라 전체 GAP 인증 농가를 대상으로 연 1회 이상의 농가 현장 방문 및 사후관리를 실시하고 있으며 다음달부터는 농산물 안전관리 및 GAP 전반에 대한 교육을 진행할 계획이다.
특히 GAP 인증 업무 확대를 위해 직원들에게 GAP 인증심사원 양성교육을 지원하면서 현재 직원의 약 35%가 GAP 인증심사원 자격을 갖췄다. 유통진흥원은 내년까지 전 직원이 GAP 인증심사원 양성교육을 받아 심사원으로 활동하는 것을 목표로 삼고 있다.
윤인필 유통진흥원 농산물인증팀장은 “최근 로컬푸드직매장 등을 중심으로 안전성이 확보된 인증 농산물의 취급비율을 높이려는 움직임이 확산돼 농가에서는 GAP 등 농산물 인증을 받기 위해 많은 노력을 기울이고 있는 추세다”며 “유통진흥원은 GAP 인증을 지속적으로 확대하고 인증 농가를 지속 관리하여 소비자에게 안전한 경기도 농산물을 공급할 수 있도록 최선을 다하고 지속가능한 농업을 육성하고자 힘쓰겠다”고 밝혔다.
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