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▲ 농협(청원생명농협쌀조공법인·식품R&D연구소·농협식품)·농림축산식품부·롯데웰푸드가 2일 충북 청주시 청원생명농협쌀조공법인 본점에서 국산 쌀 스낵 시장 활성화를 위한 업무협약을 체결한 뒤 기념사진을 찍고 있다. (왼쪽부터 강대익 농협식품R&D연구소장, 김영우 청원생명쌀조합공동사업법인 의장, 전한영 농림축산식품부 식량정책국장, 배성우 롯데웰푸드 제과마케팅본부장, 이석희 농협식품 대표이사). 농협 제공 |
농협(청원생명농협쌀조공법인·식품R&D연구소·㈜농협식품)·농림축산식품부·롯데웰푸드는 2일 충북 청주시 청원생명농협쌀조공법인 본점에서 국산 쌀 스낵 관련 제품개발 교류 및 협력강화를 위한 업무 협약을 체결했다.
농협은 이번 업무협약에 따라 ▲국산 쌀 스낵 가공기술 정보 교류 ▲국산 쌀 스낵 판로 확대 ▲원료 공급·가공·생산 및 제품 개발 관련 정보 교류 등 가루쌀을 비롯한 국산 쌀 부가가치 창출 및 소비 활성화에 협력한다.
전한영 농림축산식품부 식량정책관은 “고품질 가루쌀 원료 생산 기반을 안정적으로 확충하고, 제품 개발을 적극 지원하며 가루쌀 시장 확대를 위해 적극 노력하겠다”고 말했다.
우성태 농협경제지주 농업경제대표이사는 “국산 가루쌀 등 우리 농산물을 적극 활용하여 농협만의 차별화된 가공식품 연구개발이 이루어질 수 있도록 지원을 아끼지 않겠다”고 전했다.
한편, 가루쌀은 농촌진흥청이 개발한 가공쌀 품종으로, 일반 쌀과 달리 전분 구조가 밀처럼 둥글고 성글게 배열돼 밀가루의 대체원료로 주목받고 있으며, 농협은 지난 6월 가루쌀을 활용하여 ‘우리쌀칩 2종’을 출시하는 등 국산 쌀 스낵 제품개발 사업에 적극 앞장서고 있다.
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