화성 밀로 빵 만들며 건강한 먹거리 배워요

고용주 기자

yjk2004@naver.com | 2021-08-27 16:38:46

20일부터 27일까지 총 4회에 걸쳐 화성 밀로 쿠키와 빵 만들기
6개 어린이집 어린이 300여명 , 직접 만든 빵 80세트 선별진료소에 후원
▲어린이 논 산책프로그램 일환 직접 만든 빵 동탄보건소 선별검사소 후원. 화성시 제공

[로컬세계 고용주 기자]경기 화성시는 ‘어린이 논 산책프로그램’의 일환으로 어린이집 25곳에서 빵 만들기를 진행했다고 27일 밝혔다.


농촌 연계 체험형 식생활 교육인 어린이 논 산책프로그램은 아이들이 논에서 벼가 성장하는 과정을 체험하며 먹거리의 소중함과 농촌의 문화를 익히는 프로그램이다.


이번 빵 만들기는 그 중 지난해 재래종 밀과 보리를 재배, 관찰했던 수업과 연계해 화성 밀로 반죽을 하고 발효, 성형까지 아이들이 직접 체험해 볼 수 있도록 기획됐다.


사용된 화성 밀은 화성푸드통합지원센터에서 생산자와 함께 재배한 것으로 로컬푸드 공급업체에서 반죽을 만들어 준비했다.


지난 20일부터 27일까지 4회에 걸쳐 총 25곳 어린이집 어린이와 학부모 1800명은 빵 반죽 키트를 받아 어린이집과 가정에서 빵과 쿠키를 만들었다.

  

▲어린이 논 산책프로그램 일환 직접 만든 빵 화성디에스병원 선별진료소 후원.

또한 이 중 시립동탄호수보듬이나눔이어린이집, 시립수노을어린이집, 시립해솔뷰엘어린이집, 시립서연어린이집, 시립서부복합어린이집, 시립하랑어린이집은 아이들이 만든 빵 80세트와 응원편지를 동탄보건소, 화성디에스병원 선별진로소에 후원해 의료진들에게 고마움을 전했다.


김조향 시 농식품유통과장은 “수입 농산물이 범람하는 시대에 논 산책 프로그램으로 우리 먹거리의 소중함과 중요성을 자연스럽게 알릴 수 있을 것”이라며, “지속가능한 농업과 농촌을 위해 지역 농산물의 선순환시스템 구축에 최선을 다하겠다”고 말했다.

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